과정소개
서울대학교 보건대학원의 노하우와 전문핵심역량을 바탕으로
본 과정은 변화하는 시장 환경 속에서 산업의 미래를 준비하는 최고경영자 여러분께 전략적 시야를 제시하고,
식품·보건·기술의 융합에 대한 깊이 있는 통찰을 제공하고자 기획되었습니다.
프로그램은 ▲초고령사회에서의 헬스 케어 푸드 산업 전망 ▲생애주기별 맞춤형 식생활 및 건강관리 전략
▲스마트 헬스와 미래 돌봄 서비스의 진화 등 핵심 주제를 중심으로 구성되어 있습니다.
특히 산업 간 융합과 ESG등 지속가능한 경영을 위한 주요 이슈도 함께 다루며, 업계 리더 간의 소통과 협업을 위한 네트워킹 기회도 제공됩니다.
운영개요
◼︎ 교육기간
- 6개월(상반기: 3월 ~ 8월, 하반기: 9월 ~ 2월)
◼︎ 강의일정
- 주1일, 매주 화요일 18:00~21:30수업(16주, 입학식 및 수료식 포함)
* 일정은 본원의 사정에 따라 변경될 수 있습니다
◼︎ 교수진
- 서울대학교 보건대학원 및 타 학과 교수
- 헬스 케어 푸드 관련 분야 공기업, 민간기업의 전문경영인
- 타 대학교의 관련 분야 교수
- 기타 특강 강사
◼︎ 교육장소
- 서울대학교(관악캠퍼스) 보건대학원 최고위 과정 강의실 (221동 201호)
교육 프로그램
01
인구 변화와 헬스 케어 푸드 서비스 산업 전망
- 인구 변화와 소비 트렌트 동향
- 초고령 사회와 헬스 케어 산업의 미래
- 초고령 사회의 돌봄 현황과 과제
- 인구 변화와 푸드 서비스 산업 동향
02
생애주기별 맞춤형 식생활과 건강관리 전략
- 영유아기~청소년기 건강식 급식 서비스 전략
- 성인병 예방 건강관리 식단 설계
- 질병 맞춤형 식단관리: 만성질환 관리 및 근감소증 예방
- 노년기 맞춤형 식생활과 건강 관리
- 저속노화 맞춤형 식품산업 전략과 시장 분석
03
스마트 헬스와 미래 돌봄 서비스의 진화
- 인공지능이 만들어 갈 돌봄의 미래
- 시니어 돌봄과 스마트 헬스 케어
- 미래 돌봄 서비스와 식품의 역할
- 요양시설의 실내 환경 관리
- 스마트 헬스와 푸드테크
- ICT 기술 활용 스트레스 관리 및 헬스 모니터링
- 디지털 기반 커뮤니케이션과 효과적인 시니어 소통
04
헬스 케어 푸드 서비스 최고경영자의 전문 경영 능력 함양을 위한 교양 프로그램
- 세계질서와 한반도
- 세금 상식과 절세
- 노동법 개정과 기업의 노무 관리
- 다양성 기반 가치 창출의 조직 문화
- 운동과 중노년 건강
05
주요행사 및 정보교류를 위한 원우회 활동 참여
- 입학식 및 수료식(이수증 수여)
- 국내•외 기관 방문
- 원우 발표, 보고서 작성
- 원우회 구성
# 상기 교육내용은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
국내 최고의 강사진
서울대학교 교수
성 명 | 소속 및 지위 |
|---|---|
고 광 표 | 보건대학원 환경보건학 교수 |
송 욱 | 사범대학 체육교육과 교수 |
이 정 동 | 공학전문대학원 응용공학과 교수 |
정 효 지 | 보건대학원 보건학 교수 |
윤 충 식 | 보건대학원 환경보건학 교수 |
임 영 운 | 자연과학대학 생명과학부 교수 |
조 경 덕 | 보건대학원 환경보건학 교수 |
조 영 태 | 보건대학원 보건학 교수 |
이 기 원 | 농업생명과학대학 농생명공학부 교수 |
외부 초빙 강사
성명 | 소속 및 지위 |
|---|---|
고 영 | 음식문헌연구자 |
김 지 형 | 한양여대 외식산업학과 교수 |
김 태 규 | 고려대학교 경영대학 교수 |
김 진 규 | (주)빙그레 마케팅 상무 |
박 찬 일 | 스타쉐프 |
이 준 영 | 상명대학교 경제금융학부 교수 |
정 은 정 | 농촌사회학자 |
정 재 훈 | 푸드라이터 / 약사 |
진 영 호 | BGF 리테일 상무 |
조 현 실 | 코리아노무법인 공인노무사 |
원우특전
차별화된 교육 시스템
- 본과정의모든강의는관련과목에관한한국을대표하는강사진으로편성되어있습니다
이수증서 수여 및 과정 공헌자 선발 포상
- 서울대학교 총장 명의의 이수증서를 수여하며 과정의 공헌자 및 성적우수자, 우수보고서를 선정하여 시상합니다.
서울대학교 및 보건대학원 동문 자격
- 본 과정 수료자는 서울대학교 총동창회 준회원 및 보건대학원 총동창회와 헬스 케어 푸드 서비스 최고경영자 과정(AMPHCF) 총동문회 정회원이 되며, 식품 및 외식산업 보건 최고경영자 과정(AMPFRI) 총동문회(1기~45기)와도 연계됩니다.
